您当前所在的位置:首页 > 365bet最新网站 > 校园新闻
“缅怀先烈•感恩幸福”
记望湖小学洞庭湖校区参观渡江战役纪念馆主题研习活动
【编辑日期:2019/4/23】  【文章来源:管理员】  【阅读次数: 次】

419日上午,合肥市望湖小学洞庭湖校区在党支部的组织下,党员同志带领四五年级全体学生及家长志愿者代表共一百六十余人,怀着无比崇敬的心情,来到渡江战役纪念馆,缅怀革命先烈的丰功伟绩,寄托对革命先烈的无限哀思。

在纪念馆前广场上,学生们满怀崇敬之情,向革命先烈敬献花篮,脱帽默哀,追忆怀念。随后,少先队代表和教师代表分别献词诵读《红岩诗歌》,少先队员在纪念馆雕塑前庄重宣誓。望湖小学副校长姜宗兵同志致辞,寄语孩子们缅怀过去,少先队员不能忘记幸福生活的来之不易,更应懂得身上肩负的历史责任和神圣使命,把活动化为激发大家努力学习、报效祖国的激情和动力。一花一草一世界,“一枝一叶总关情”,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,号召大家走进大自然、走向社会这个大课本,把美好生活转化为学习的动力、践行的课程。引得周围群众围观和赞叹。

 

  


祭奠活动结束后,大家参观渡江战役纪念馆。一句句清晰的讲解,一张张真实的图片,一件件富有历史气息的实物展品,将所有人带回那个烽烟四起、炮声轰隆的年代。大家驻足观看,走近中国近现代史,缅怀老一辈无产阶级革命家,重温革命先烈的英雄事迹。在了解渡江战役的同时,大家也加深了对先烈的崇敬之情,增强了自身的历史责任感和使命感

 

 

 





“人民英雄青史颂,渡江精神新辈弘”的声声童音在耳畔回响。活动虽然短暂,但对于心灵的震撼却是深刻的。有同学表示,“虽然无法像马毛姐那样,小小年纪就投身革命。但可以好好学习天天向上,以后报效祖国。”家长志愿者表示“学校通过主题研习,组织大家接受爱国主义教育,让生活在幸福年代的孩子们得到心灵上的涤荡,非常好。希望以后能更多组织这样的活动。”党员老师表示,纪念馆生动展现了百万雄师过大江的壮阔画卷,大家通过参观,重温了新中国成立之前那段血雨腥风的战争历史。革命先辈用鲜血铸就的渡江战役精神,也将永远激励我们党员同志奋勇前进,不断提升自己的师德风尚,更好的为学生成长、教育事业做出自己贡献。





本次参观践行活动,是望湖小学洞庭湖路校区四五年级主题研习的一部分,年级组内大家共读红色书籍,研读《红岩》故事,组内不同学科的教师共同研讨,结合学科内容,讲红色故事,唱红色歌曲,演红色人物,以整本书或某个章节为蓝本,排演剧本。通过参观,激发了同学们的爱国主义热情,感受到先烈们的大无畏精神,大家表达出将努力学习、踏实奉献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。参观虽然结束了,但望湖小学洞庭湖路校区“传承红色经典”主题研习还在继续。